17:51 

R.I.P.

Real Dr.Brain


Гайдар умер...
Не позавидуешь,в трудное время пришлось руководить чего тут сказать... Однако, человек запустил отдельные элементы рыночной экономики в этой стране. Многие быдлогопы недалекие люди, не секущие в экономике и не способные своими мозгами достаточно заработать на свободном рынке , до сих пор его обсирают... А я ему наоборт во многом благодарен, ибо при прежней системе сидел бы щас на ставке крошечной в рамках этой ебаной плановой системы в какой-нибудь горбольнице или на кафедре, а так зарабатываю не меньше чем академик РАМН на официальной ставке, чего пришлось бы ждать при той системе лет 40 как минимум, и то если б повезло))))

А он умер в 53 года,ненавидимый половиной народа населения, хотя с такой головой еще жить и жить... Увы, но почему-то в этой стране достойные и решительные люди живут недолго, прям индикатор какой-то..

@музыка: stereophonics- maybe tomorrow

URL
Комментарии
2009-12-16 в 18:18 

Вообще-то его реформы достаточно спорны. И не он запустил маховик рыночной экономики, а все-таки Горбачев. Не любят его за то, что он свои реформы делал не так, с колоссальными потерями для государства и общества.

2009-12-16 в 23:48 

Real Dr.Brain
когда и как горби запустил рынок расскажи пожалуйста?

не так это как?

URL
2009-12-17 в 00:27 

Какбэ perestroyka
Её не Ельцин со своей компанией начал. Уже после введения кооперативов и прочей мелкокоммерческой куиты стало понятно, что к плановой экономике уже никто не вернется. А это еще в 80е произошло. Хотя бывшие коммуняки долго сопротивлялись и окончательный пинок им был выдан, когда танки ввели. Но начало положил Горбачев или Шаталин, который ему это посоветовал.
А не так проводить реформы - это взять экономические книжки американских авторов середины 20 века (даже чуть раньше - они тогда из великой депрессии страну выводили) и засунуть все в них написанное в только что развалившийся совок. Некое несоответствие временного, территориального и некоторых других факторов и привело к тому, что все называют лихими девяностыми.
По сути все было верно, но исполнение подвело. Это все равно, что сейчас надрачивать на Путина, который, с одной стороны, сделал страну худо-бедно цивилизованной, а с другой - просто удачно попал на высокие цены на нефть и во время кризиса умудрился все просрать.

2009-12-17 в 00:41 

Real Dr.Brain
Дык понятно, вопрос где было взять в совке толковых исполнителей... сейчас их правда не больше...

URL
2009-12-17 в 02:14 

Real Dr.Brain , ну из тех друзей кумиров делать не очень правильно. Плохо то, что человек помер, но плакать как по светилу русской экономики по Гайдару нельзя

2009-12-17 в 16:51 

Real Dr.Brain
Гага, ты у нас неибаццо светило экономики))))

кстати обрати внимание, я ничего про "плакать" и "светило" не говорю, и не восхваляю его как превосходного ученого, просто человек взял на себя мужество сделать то что надо было. Горби сцал например отпускать цены, предпочитая запустить прочую куйню типа кооперативов, которая была что мертвому припарки, Тимурыч не зассал, имея по 12 долларов за баррель, 200 килобаксов золотовалютных резервов, и внешний долг в 100 ярдов грина, и еще 15 печатных станков в републиках, которые печатали сколько им вздумается... Тем не менее рынок работает, и благодаря этому в этой стране пока можно худо бедно бабло зарабатывать и тратить.

Какбе не вопрос знаний, тут скорее вопрос взятых на себя обязательств и отвественности...

URL
2009-12-17 в 18:35 

Real Dr.Brain , ну Горбачев и его друзья пытался плавно перевести экономику в рыночное русло, как сейчас китайцы. Китайцы вроде как затянули свой социализм и я там не был, чтоб ставить его в пример, но про китайское экономическое чудо вроде не я один слышал.
Гайдар же решил одним махом все решить - и получил 1000 процентную инфляцию, разорил кооперативы, которые хоть что-то пытались производить, а уж приватизация, которая шла по Шариковскому лозунгу "Все отобрать и поделить" это вообще пять баллов.
А по поводу взятых на себя обязательств и ответственности: да, не испугался и взял. Но обосрался. Говно же получилось в итоге, с дефолтами, 1000 процентной инфляцией и 150 процентной ставкой рефинансирования. И если бы не высокие цены на нефть в нулевые, то и сейчас такая же херня бы была.

2009-12-17 в 19:23 

Real Dr.Brain
Ну, планировать это одно, делать это другое -то про балабола популиста Горби, довести страну до такой ручки как я описал постом выше надо было умудриться...

Про китайское экономическое чудо -погугли там среднюю зарплату, сравни с рассей и прикинь хотел бы ты жить при таком чуде)))

Про все отобрать и поделить, это Миш не пять баллов, а офис ржет... "Отобрать" -это когда есть собственник, у кого прости меня чего отобрали? У гос-ва банкрота, объявившего внутренний дефолт и как наркоман прожирающего займы извне? смешно

Разорил кооперативы??? в те года??? Прости ты на луне в это время был? Собственно кооперативы тогда только и работали, совецкая торговля конкретно сосала конкретную кеглю.

Еще мне очень интересно как можно было в той ситуации избежать 1000% инфляции, поделись сакральным знанием пожалуйста?

Чем гавно то получилось?? По мне только одним- что население ленивые бляди и не хотят работать, а хотят получать нихуя не делая. Суть то же совок. Ну и конечно переход от сырьевой экономики не удалось совершить, ну тут все упирается в предыдущий тезис.

URL
2009-12-17 в 20:48 

Кооперативы, которые чисто торговлей занимались потом переросли в нормальные купи-продай организации, но я же про производственные писал - вот они не выдержали конкуренции с польским и китайским фуфлом, которое ввозилось неконтролируемо.
Горби тоже мудак еще тот был, но его шаги хотя бы можно было обосновать логически и экономически, а то что творилось в 1991-93 годах - это же полный пиздец. Доктора же, когда операции делают, готовят же операционные, обезболивающие там всякие. А тут: с 1 января мы за ценами не следим, экспорт/импорт не контролируем - это вам рыночные реформы, радуйтесь . Попытались бы объяснить хоть что-нибудь хотя бы про ваучеры те же.
Вот и получается, с одной стороны 200 млн непуганых идиотов только что из совка вылезших, а с другой группа реформаторов, которые сделали то, на что у многих стран уходили десятилетия за считанные месяцы.
А про говно, я тебе вот что скажу: вот лично мне пох на строй и режим, это т.н. "правила игры". Повлиять я на них не могу, так что буду приспосабливаться. Но я же образование получаю, да и сам интересуюсь и пытаюсь проанализировать как в той или иной ситуации можно было бы поступить и лучше сделать. И мне ясно, что ребята совершили много ошибок, ошибок необязательных и глупых, которых можно было бы избежать немного подумав. Вот это мне не нравится. Совок развалился и без них, но если уж взялись сделать рыночную экономику, то сделайте нормально. А то у нас до сих пор мелкого и среднего бизнеса нет. В нормальной рыночной экономике такого быть не должно, как не должно быть и дефолтов и хер-пойми-какой кредитной системы. Значит не справились, значит не место им там было.

2009-12-17 в 22:55 

Real Dr.Brain
Слышал и не раз подобноеНо я же образование получаю, да и сам интересуюсь и пытаюсь проанализировать как в той или иной ситуации можно было бы поступить и лучше сделать. И мне ясно, что ребята совершили много ошибок, ошибок необязательных и глупых, которых можно было бы избежать немного подумав.

прочти "Гибель империи" автора которой мы обсуждаем, там очень многое и многое раскрыто от превого лица что называется... Просто неохота копи-пейстом заниматься.

По поводу системы -да говно, но с подводной лодки, где большинство все устраивает, увы деваться некуда.

URL
2009-12-18 в 14:08 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
Увы, но почему-то в этой стране достойные и решительные люди живут недолго, прям индикатор какой-то..
Именно по этому и живут.
Один из немногих случаев, когда человек напарывается именно на то, за что собственно и боролся.
Устроил всем в стране шоковую терапию, а сам-то он тоже в ней жил, а не на Марсе.
И всё средняя продолжительность жизни мужского пола упала, особенно в сравнении с контрольной группой оставшейся при социализме и Лукашенке.
А сидел бы он на реалистичной ставке в спокойном обществе, с медициной живущей на медиум и не утекающей с мозгами, и продовольствием сделанным для людей, а не для потребителей мог бы прожить и больше семидесяти.
Но, ведь рыночники считают, что лучше 1 день прожить на воле, в трейлере при свободном рынке, чем 100 лет рабства у быдлобщества, без 50 сортов колбасы и за клавиатурой не импортного компьютера.
А тут не день, а десятилетия, многим другим рыночникам повезло меньше.

2009-12-22 в 22:28 

Real Dr.Brain
Еще мне очень интересно как можно было в той ситуации избежать 1000% инфляции, поделись сакральным знанием пожалуйста?

Повтрояю вопрос, Миш очень было бы интересно узнать, спасибо!

URL
2009-12-22 в 22:31 

Real Dr.Brain
Mishka-Panda И всё средняя продолжительность жизни мужского пола упала, особенно в сравнении с контрольной группой оставшейся при социализме и Лукашенке. А сидел бы он на реалистичной ставке в спокойном обществе, с медициной живущей на медиум и не утекающей с мозгами, и продовольствием сделанным для людей, а не для потребителей мог бы прожить и больше семидесяти.

Это все какбе денег стОит, а не с неба падает аки манна небесная, для того и рынок чтобы все это было. У нас медицина на 90% антирыночная, отсюда таков и результат.

URL
2009-12-24 в 19:07 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
Повтрояю вопрос, Миш очень было бы интересно узнать, спасибо!
Иногда очень просто узнать как оно может быть иначе.
Особенно, если та же самая ситуация, только в ещё более печальном виде имела место быть у соседа.
И если он нашёл выход, то уж в более благоприятных условиях всё могло быть иначе.
Но. соседей было много, а разумную осторожность проявил только один.
И результат разумного поведения мы видим только теперь,а тогда казалось, что чем больше активности проявляет политик чем болше частной инициативвы допускает, тем лучше.
Так, что Гайдар в этом не оригинален и делать из него «главное зло» наверно не следует.
Это все какбе денег стОит, а не с неба падает аки манна небесная, для того и рынок чтобы все это было. У нас медицина на 90% антирыночная, отсюда таков и результат.
Рынок для того, чтобы этого не было никогда.
Любой больной по определению не конкурентоспособен по отношению к здоровым.
Лечить здоровых гораздо выгоднее, чем больных.
Но, даже среди больных есть те, с кого ещё можно что-то снять.
Или те, кто ещё способен бороться не только с болезнью, но и с обществом.
У юриста в США в три раза больше шансов выжить при аналогичных диагнозах, чем у рабочего застрахованного в той же конторе, на те же деньги с такими же условиями.
И тем не менее, даже США содержит кое-где не рыночную медицину во избежание.
С едой ещё веселее, если добавлять в неё усилитель вкуса, вкусовую добавку, и стимулятор апетита, съедят что угодно и отбою от клиентов не будет и прибыли вырастут.
Если не добавить, продашь меньше еды и прибылей не будет.
Ну, а с нервами, сам принцип всеобщей конкуренции, это лишний стресс.
Даже для тех, кто что-то выиграл и удерживает.

2009-12-28 в 22:06 

Real Dr.Brain
Mishka-Panda
ОК, я понял, надо жить в пещере и охотится на мамонта)))

По поводу здравки -не бывает совершенных систем нигде в мире, везде свои перекосы везде свои недовольные. Ибо таких систем не может быть в принципе. Говорю это как человек с профильным образованием по этой теме.

URL
2009-12-29 в 14:13 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
ОК, я понял, надо жить в пещере и охотится на мамонта)))
Надо строить шведскую модель, или там белорусскую, а всех кто утверждает, что воровать выгоднее, чем работать подвергать критике.
По поводу здравки -не бывает совершенных систем нигде в мире, везде свои перекосы везде свои недовольные. Ибо таких систем не может быть в принципе.
Это повод опустьть руки и застрелиться?
Всегда есть лучшие системы и есть худшие.
Скажем в Белоруссии, средняя продолжительность жизни больше, чем в РФ.
Как поричине отсутствия шоковой терапии, фастфуда и приватизации, так и по причине весьма приличной медицины доступной вскем.

2009-12-31 в 17:06 

Real Dr.Brain
Аргумент один -денег нет, ну не зарабатывает страна на приличную медицину, точка.

URL
2009-12-31 в 21:04 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
Аргумент один -денег нет, ну не зарабатывает страна на приличную медицину, точка.
В Белоруссии нет нефти, практически нет полезных ископаемых, промышленность лишилась поставщиков комплектующих и вынуждена была искать новых и строить производства с нуля.
Сколько лет они ковырялись с отвёрткой, чтобы южные корейцы разрешили им скопировать одну из линий производства ЖК матриц...
Но, на медицину с образованием и на социалку в целом деньги находились.
Гайдар не мог стать русским Лукашенко, для этого нужны способности, но он мог хотя бы не стать символом прихватизации.

2010-01-03 в 16:15 

Real Dr.Brain
ну да, нам и не снилось, гага)))

URL
     

This game has no name

главная